Анаэробный «бакто-чай»

Well-known member
₲8,042
Анаэробный «бакто-чай»


Данный метод подкормки позволит упростить кормежки, сэкономить на удобрениях и избежать проблем с дефицитами, передозами и pH. Это позволяет не только создать здоровую и защищенную от патогенов среду для корневой системы, но и улучшает урожайность и его качество, особенно в системах гидропоники. Такой «бакто-чай» содержит в себе множество полезных для растения веществ: гуматы, цитоксины, ауксины и гибеллины вместе с аминокислотами и микроэлементами.



Изготовление анаэробного бактериального «чая» для подкормки растений (подходит как для выращивания на почве, так и для гидропоники).




Метод 1. Самый простой и дешевый




Ингредиенты:

  • 0,5л водопроводной воды;
  • горстка компоста пары лет выдержки / биогумусa, просто земля из огорода;
  • 5г сахара.


Всё кладём в бутылку, хорошо трясем, чтобы перемешалось, ставим при комнатной температуре и даём забродить 3–5 дней, часто открывая бутылку для обмена газов (лучше всего это делать не в помещении) и хорошо тряся, чтобы жидкость насытилась кислородом. Брожение происходит, пока в «чае» есть сахар и у бактерий тем самым есть еда.



После брожения получаем «бакто-чай», которым можно поливать растения в горшках либо добавлять в бак с раствором для гидропоники. Должна получиться чистая (прозрачная) жидкость без плохого запаха. Если запах плохой, вы что-то не так сделали, было мало аэрации и вместо полезных микробов, завелись вредные патогены. Такой «бакто-чай» использовать нельзя.



Данный «бакто-чай» насыщает среду полезными бактериями и микро червячками (полезные нематоды, ротиферы), которые питаются микро-водорослями, гиблыми клетками корней и т.п, тем самым вырабатывая пищу для растений.








Метод 2. Профессиональный «бакто-чай», полная защита от патогенов и гнили в корневой системе




Ингредиенты:

  • Биогумус;
  • Органические овсяные хлопья;
  • Мелассы или сахар;
  • Бактерии и микробы (микориза и т.д.) из брендовых добавок (Biopac, Bactor, Bactohemp / Bactobloom, др.);
  • Водопроводная вода.


Конечного продукта хватит на 3–4 больших растения. Если у вас только одно растение, неиспользованный «бакто-чай» выбрасывайте, он не пригоден для длительного хранения.



Шаг 1: подготовка и активация биогумуса



1. Используйте небольшой пластиковый контейнер с дырками в крышке.
2. Заполните пульвелизатор водопроводной водой с мелассами (1мл / 500мл воды) или сахаром (5г / 500мл).
3. Наполните контейнер нетолстым слоем биогумуса.
4. В биогумус добавьте измельченные овсяные хлопья и перемешайте (25–30мл измельченной массы).
5. Брызгайте из пульвелизатора на полученную массу, чтобы она увлажнилась, но не перемокла.
6. Закройте контейнер и оставьте на 4–5 дней.
7. Проверяйте контейнер на присутствие достаточной влаги (если надо, побрызгайте тем же раствором).



После 4–5 дней ясно увидите что-то вроде паутиных сетей на поверхности. Ваш биогумус активирован!







Шаг 2: приготовление «бакто-чая»



1. Залейте в емкость 1 литр водопроводной воды и сделайте хорошую аэрацию, используя помпу для воздуха. Держите это всё в комнатной температуре (18–22°C).
2. Добавьте сладкой массы мелласей (сахара), хорошо перемешайте.
3. Добавьте в воду заряженный биогумус, хорошо перемешайте.
4. Добавьте 1мл (1г) бактерий.
5. Оставьте на брожение на 36 часов в темноте, с аэрацией. Запах будет сильный, потом пропадет (когда бактерии употребят все углероды).







Должна получиться темная (коричневая) жидкость, без противного запаха. Это и есть супер «бакто-чай», добавляйте его раз в неделю в установку гидры либо на почву при кормежках. Если же получилась жидкость с неприятным запахом, вы что-то сделали не так, не используйте её.








Как сделать чай из гуматов в «полевых» условиях




Есть много видео в сети по этому поводу. Кратко: высыпается гумат из мешка в ведро или другую емкость (1 кг на 10 литров воды) и аэрируется не менее суток, лучше больше. Кислород стимулирует развитие колонии полезных нам бактерий, которые в системе колонизируют все патогены и питают корни органикой (добавляем 1 литр на 10 литров компота раз в 4–5 дней). Хорошо в применении голубиный помет (голуби должны быть вскормлены исключительно пшеницей, это очень важно). Берется 1 литр помета и 50 литров воды, кидается один камень аэрации и оставляется на 3–6 недель, чтобы компот отыграл (время будет зависеть от температуры окружающей среды). Будет неприятный запах и пена, необходимо дождаться пока компот перестанет пахнуть вообще и станет еле мутным. Это говорит о его готовности. Аэрацию нельзя отключать, так как колония погибнет.



Теперь берем 1 литр чая на 10–15 литров компота и добавляем его вместе с триходермой (глиокладин 1 таблетка на 8 литров компота) в систему (речь о DWC) раз в 4–5 дней.




Как сделать свой органический ферментированный растительный сок




Данный способ позволяет изготовить коктейль органических удобрений из любых органических материалов, а полученный продукт имеет срок хранения до одного года, что очень удобно для регулярного использования.



Идея в том, что с помощью специальных бактерий (лактобациллы) и сахара переработать органические материалы в еду, доступную растениям.



Нам понадобится:

  • Фруктовая / овощная / растительная масса;
  • Сахар / меласса;
  • (лактобациллы);
  • Контейнер с хорошей крышкой;
  • Вода (если масса сухая);
  • Весы;
  • Блендер.






Способ приготовления:

  • Взвесьте и очень хорошо измельчите органическую массу (лучше всего блендером).
  • Добавьте столько же (по массе) мелассей или сахара. Если масса сухая, добавьте воды, чтобы масса стала влажной.
  • Добавьте 30г лактобацил на каждый 1 кг биомассы.
  • Перемешайте всё, закройте контейнер так, чтобы газ мог выходить из контейнера, стравливая давление, но воздух не мог попасть внутрь.


После 7–14 дней ваш ферментированный органический сок будет готов. На поверхности может образоваться грибок, это хорошо. Если же грибок черный или плохо выглядит, если запах у «бакто-чая» неприятный, не используйте такой продукт, вы сделали что-то неправильно. Запах может быть сладким / чуть винным / алкогольным. Соберите жидкость «бакто-чая», отделите её от биомассы. Биомассу можете использовать как корм для червей / компост, а полученную жидкость можете использовать 6–12 месяцев регулярно для подкормки растений.



Использование: 15–30 мл/л для подкормки по листу. Используя такой «био-чай» в земле или гидре, вы можете увеличить концентрацию.
Следуя этому методу, вы используете народный корейский метод фермерства, используемый тысячелетиями.




Важная информация, методы регулировки активности биоты




Температура раствора должна быть в пределах 21°C. Повышение температуры будет способствовать развитию других патогенов и нашим бактериям будет сложнее заботиться о корне, добавлять их нужно чаще.



Биофильтр строго рекомендуется.



Управлять pH следует не с помощью кислот, а с помощью концентрации удобрений, их составом и ppm с бочки. Если падает ppm, но pH на месте, то просто поднимаем концентрацию в системе, если pH меняется в кислую сторону, то в бочке делаем чистую воду с высокими карбонатами (они там находятся), тем самым pH пойдет вверх. Если pH идет вверх, то нужно просто в бочку добавить осмос и разбавить чистую воду, уменьшив ее концентрацию, допустим, с 500 до 300.



Используя «бакто-чай», сразу урезайте паёк для растений. Некоторые виды полезных бактерий способны брать, например, азот из атмосферы и насыщать им компот. Поэтому лучше всего начинать с совсем маленьких доз удобрений.



Если активность биоты уменьшилась, добавьте новые сладости. Микробы будут их потреблять и тем самым активность снова увеличится.



Если нужно уменьшить активность микробов, можно использовать продукты с силиконом. Слишком много силиция (силикона) способно убить всю биоту. Рекомендовано использовать такие продукты постоянно, тем самым держа микроорганизмы под контролем.



При использовании микробов в гидре совсем не обязательно следить за точным pH. Главное не позволить pH упасть ниже 5 (риск патогенов) и выше 6,5 (блок некоторых элементов, как и обычно). Но если всё нормально, био-среда регулирует pH сама.



Часто менять компот не обязательно, но рекомендуется. Микробы легко обживутся в свежем компоте, только убедитесь, что в компот не попадает хлор или продукты с перекисью. Данные вещества способны вовсе убить биоту.



Вместо мелласей или сахара прекрасно подойдут любые углеродные добавки, типа AN Bud Candy и т.п.




Соотношения НПК в разных биологических материалах




В данной таблице приводятся соотношения NPK в разных часто встречающихся материалах, пригодных для изготовления компоста, ферментации и дальнейшего использовании в качестве удобрений для растений.


Удобрение


N


P


K


Хлопковый жмых


46


0


0


Сушенная, измельченная рыба


6,6


2–3


1–2


Рыбные, костяные, кровяные удобрения


5


5


6,5


Активированные осадки сточных вод


5


3


0


Кровяные удобрения


12


0


0


Каменный фосфат (измельченный)


0


26–35


0


Костяные удобрения


3,5


17


0


Куриный помет (сушенный)


5


2


1


Козий помет (сушенный)


1,35


1


3


Овечий помет (сушенный)


1,51–3,09


1–2,5


0,33–2,25


Отходы птицеводства


5


2


1


Люцерна


2,45


0,5


2,1


Яблоко (фрукт)


0,05


0,02


0,1


Яблоко (листья)


1


0,15


0,35


Яблоко (жмых)


0,2


0,02


0,15


Яблоко (шкурка)


0


3,08


11,74


Банан (шкурка)


0


3,25


41,76


Банан (стебель)


0


2,34


49,40


Ячмень (зерно)


1,75


0,75


0,5


Помет летучих мышей


1–12


25–16


0


Свекла (корни)


0,25


0,1


0,5


Пивоварное зерно (влажное)


0,9


0,5


0,05


Чай Бригам (пыль)


0


0


5,94


Кости (измельченные, пыль)


0


34,7


0


Дыня (шкурка)


0


9,77


12,21


Касторовые бабы (жмых)


5–6


2–2,5


1–1,25


Рогоза / Камыш тростника (стебель)


2,02


0,81


3,43


Рогоза / Камыш (семена)


0,98


0,39


1,71


Уголь (Антрацит, пыль)


0


0,1–0,15


0,1–0,15


Уголь (Битумный, пыль)


0


0,4


 


Кокос (скорлупа)


1,04


1,49


2,71


Кофе (осадки)


2,08


0,32


0,28


Кофе (осадки, сушенные)


1,99


0,36


0,67


Кукурузные початки (измельченные, обугленные)


0


0


2,01


Крабы


1,95


3,6


0,2


Крапива (жалящая, европейская)


5,6


0,7


3,7


Окопник


1,8


0,5


5,3


Кукуруза (зерно)


1,65


0,65


0,4


Кукуруза (зеленая масса)


0,3


0,13


0,33


Хлопок (семена)


3,15


1,25


1,15


Хлопок (скорлупы семян)


0


7–10


15–30


Отходы хлопка


1,32


0,45


0,36


Коровая фасоль (зеленая масса)


0,45


0,12


0,45


Спаржевая фасоль (зеленая масса)


0,45


0,12


0,45


Коровая фасоль (семена)


3,1


1


1,2


Спаржевая фасоль (семена)


3,1


1


1,2


Огурец (шкурка)


0


11,28


27,2


Собачий помет


1,97


9,95


0,3


Медуза (сушенная)


4,6


0


0


Останки мидий (сушенные)


0,72


0,35


0


Утиный помет (свежий)


1,12


1,44


0,49


Яйца


2,25


0,4


0,15


Яйца (скорлупа, сожженная)


0


0,43


0,29


Яйца (скорлупа)


1,19


0,38


0,14


Перья


15,3


0


0


Полевая фасоль (семена)


4


1,2


1,3


Полевая фасоль (скорлупа)


1,7


0,3


0,35


Пепел коптильни


0


0


4,96


Рыбьи отходы (свежие)


2–7,5


1,5–6


0


Грязь / ил (свежая вода)


1,37


0,26


0,22


Глютеновая подкормка


4–5


0


0


Глауконит


0


1–2


5


Виноград (ягоды)


0,15


0,07


0,3


Виноград (шкурки)


0


3,58


30,6


Волосы


12–16


0


0


Причальная грязь


0,99


0,77


0,05


Королевский краб (сушенный, измельченный)


10


0,26


0,06


Королевский краб (свежий)


2–2,5


0


0


Кожа (обработанная)


7–8


0


0


Кожа (измельченная)


10–12


0


0


Лимон (бракованный)


0,15


0,06


0,26


Лимон (шкурки)


0


6,3


31


Известковый пепел


0


0,75


2


Лобстер (остатки)


4,5


3,5


0


Лобстер (корпус)


4


3,52


0


Молоко


0,5


0,3


0,18


Моллюски


0,9


0,12


0,13


Остатки сладостей (пивоварня)


0,7


0


5,32


Дубовые листья


0,8


0,35


0,15


Овес (зерна)


2


0,8


0,6


Оливки (жмых)


1,15


0,78


1,26


Оливки (отходы)


1,22


0,18


0,32


Апельсины (бракованные)


0,2


0,13


0,21


Апельсины (шкурки)


0


2,9


27


Бобы (скорлупки)


0


1,79


9


Орехи арахис (семена)


3,6


0,7


0,45


Орехи арахис (скорлупы)


0,8


0,15


0,5


Голуби (помет, свежий)


4,19


2,24


1,41


Марь (амарант)


0,6


0,16


0


Ананас (иголки)


0,46


0,12


0,03


Картофель (клубень)


0,35


0,15


0,5


Картофель (стебли, листья)


0,6


0,15


0,45


Картофель (шкурки)


0


5,18


27,5


Чернослив (отходы)


0,18


0,07


0,31


Тыква (плоть)


0,16


0,07


0,26


Тыква (семена)


0,87


0,5


0,45


Амброзия


0,76


0,26


0


Красный клевер


2,1


0,5


2


Полевицы


1,2


0,35


1


Осадки чистого сахара


1,14


8,33


0


Морские водоросли (аскофиллум эритема)


1,9


0,25


3,68


Розы (цветы)


0,3


0,1


0,4


Ревень (Стебли)


0,1


0,04


0,35


Полынь


0


0


0,35


Соломенное сено


1,1


0,25


0,75


Соленая грязь


0,4


0


0


Сардина (остатки)


7,97


7,11


0


Осадка сточных вод (фильтрующий слой)


0,74


0,83


0,24


Войлок


4–12


0


0


Креветки (отходы)


2,87


9,95


0


Креветки (съедобные)


6


6


0


Коконы червей


9,42


1,82


1,08


Сажа из камина


0,5–11


1


0,35


Испанский мох


0,6


0,1


0,55


Морская звезда


1,8


0,2


0,25


Подсолнечник (семена)


2,25


1,25


0,79


Сладкий картофель (вареные шкурки)


0


3,29


13,89


Сладкий картофель


0,25


0,1


0,5


Чай (листья, измельченные)


4,15


0,62


0,4


Табак (листья)


4


0,5


6


Табак (стебли)


3,7


0,65


4,5


Томат (фрукты)


0,2


0,07


0,35


Томат (листья)


0,35


0,1


0,4


Томат (стебли)


0,35


0,1


05


Кроличий помет


7


1,7–3,1


0


Пшеница (отруби)


2,65


2,9


1,6


Пшеница (зерна)


2


0,85


0,5


Пшеница (солома)


0,5


0,15


0,6


Белый клевер (зеленый)


0,5


0,2


0,3


Пепел древесины (выщелоченный)


0


1–1,5


1–3


Пепел древесины (не выщелоченный)


0


1–2


4–10


Древесина (отходы)


5–6


2–4


1–3


Экскременты жуков


3


2


3





Автор: HolyTHC

 
Назад
Сверху