Бокаши

Well-known member
₲8,042
Культивация с применением «Бокаши»: натурального, бродящего удобрения.





Что такое Бокаши и его предназначение:




«Бокаши», это натуральное удобрение, находящееся в состоянии брожения. Ранее мы уже обсуждали, насколько качественный компост важен для улучшения плодородности почвы. Здоровая, хорошо удобрённая органическим материалом почва является гарантом здорового и обильного урожая и залогом её долговечности и плодородия. Как и любые другие живые существа, растения нуждаются в пище, для того, чтобы расти и производить потомство. Как и человеку, растению необходимо огромное множество различных веществ для здорового развития. Их нехватка или полное отсутствие, особенно на ранних стадиях жизни, может послужить причиной возникновения болезней в будущем, а также вызвать катастрофические сбои в процессе естественного развития организма. Современные химические удобрения, обычно содержат в избытке только один из необходимых растениям питательных элементов, в ущерб всему остальному разнообразию нужных веществ, что и является причиной частого проявления болезней среди растений, культивируемых без использования органического субстрата. Бокаши же содержит идеальное соотношение всех веществ и минералов, необходимых для здорового роста и развития ваших растений.

image.php



Бокаши состоит из органических материалов, содержащих высокий уровень белка и имеющих способность к натуральному брожению. К ним можно отнести навоз различных животных, жмых масел растительного происхождения, остатки рыбного промысла и производства мясных изделий, вроде несъедобных частей скота, костной и кровяной муки, перемолотых останков рыб.

image.php



Существует две разновидности натуральных удобрений. Один из них можно назвать «статичными», поскольку они представляют собой смесь вышеперечисленных органических отходов, в которой не происходят процессы брожения. Бокаши относится ко второй категории удобрений, которые являются «активными», ввиду того, что в приготовленной смеси идёт процесс брожения, т.е в получившейся органической массе возникает своя собственная микросреда, населённая множеством бактерий, дрожжей и других микроорганизмов. В одном грамме смеси бокаши, проживает больше миллиарда актинобактерий. Для сравнения, в одном грамме обычной почвы может проживать только около 10–100,000 подобных микроорганизмов. В грамме здоровой и хорошо удобренной органическими, но «статичными» удобрениями почвы, может проживать около миллиона актинобактерий. Как вы видите, смесь бокаши содержит запредельно высокую концентрацию микроорганизмов, представляя собой отдельную живую среду, где помимо актинобактерий, проживает безумное множество других микробов, дрожжей и микроскопических грибков. В подобной среде, эти микроскопические создания активно размножаются и не менее быстро умирают, с каждым циклом смены поколений бактерий, оставляя корням растений огромное количество белка и иных питательных веществ. Именно по этой причине, бокаши переводится с японского, как «живое» удобрение. Помимо богатых белком останков микроорганизмов, смесь также содержит высокий уровень глюкозы, этиловых спиртов, амино-кислот и различных минеральных соединений, которые появляются в процессе брожения. Вместе они создают очень благоприятную среду для дальнейшего роста микрофлоры, а соответственно и для постоянного питания растений. Поскольку при этом микробы также занимаются процессами разложения отработанных питательных веществ и неусвоенных растениями остатков микроорганизмов, почва, удобренная бокаши, может сохранять своё плодородие в течении многих лет, даже при интенсивной культивации.




Почему лучше использовать бокаши, а не «статичные» удобрения?




Неправильное применение органических удобрений, в которых не происходит активного процесса брожения, может крайне негативно сказаться на развитии корневых систем растений. Органические материалы, входящие в состав «статичной» смеси, имеют очень высокую концентрацию различных сахаридов, жиров и иных простых и крайне склонных к активному разложению соединений. Попав в почву, эти вещества начинают распадаться, поглощая необходимый для развития корней кислород и замещая его диоксидом углерода. В отсутствии кислорода, развитие корневой системы растений замедляется. Корни становятся либо короткими и недоразвитыми, либо и вовсе отмирают, приводя к гибели растения. Так или иначе, растения с неразвитыми корнями впитывают гораздо меньшее количество воды и питательных веществ из почвы, что заметно сказывается на их здоровье и плодородности. Во избежание подобных событий, важно убедиться, что в органических удобрениях идёт процесс брожения. Помимо этого, также стоит заметить, что в органической смеси, смешанной из отходов животного происхождения, могут присутствовать вещества, замедляющие процесс вегетации растений, вроде лингнина, таниновой кислоты, а также некоторых соединений, включающих в себя жиры. Идущий в смеси процесс брожения позволяет бактериям разложить эти соединения на вещества легко усваиваемые корнями молодых саженцев, при этом сохранив излишки питательных соединений и минералов для дальнейшего усвоения на новой стадии развития.




Характеристика бокаши:




Бокаши работает медленно и неторопливо, в отличии от удобрений химического производства. Типичная синтетическая подкормка призвана снабдить корни растения большой концентрацией определённого питательного вещества, которые они смогут быстро усвоить. «Активная» органическая смесь, в свою очередь, обеспечивает растения постоянным и сбалансированным источником питания, из которого корни могут впитывать только необходимые им в данный момент соединения. Химия, по своей сути, не учитывает таких нюансов, как существующую микрофлору почвы, её температуру и влажность. Бокаши же напротив, взаимодействует с существующим субстратом и дополняет его, выделяя в почву недостающие элементы и убирая вредные для растений вещества. Помимо этого, химические удобрения в основном содержат избыточное количество азота, при минимальном содержание таких важных минералов, как магний и калий, что может стать причиной проявления так называемых «азотных ожогов» на растениях. Бокаши имеет гораздо более сбалансированный минеральный состав, а также способствует образованию микрофлоры, выделяющей кислоты и ферменты, способные разрушать сложные фосфатные и силикатные минеральные соединения на простые, растворяемые в воде вещества, которые гораздо проще впитываются корнями.



Также стоит отметить, что относительно недавно, учёные смогли установить связь между потреблением овощей, содержащих высокую концентрацию нитратных солей, ввиду их постоянного удобрения с помощью синтетических препаратов, и высокой вероятностью развития раковых заболеваний. Поскольку органические смеси не производят избытка азота, выращенные на них растения содержат значительно меньшую концентрацию нитратов, представляя потребителям безопасную альтернативу коммерческой, канцерогенной продукции.




Улучшение урожайности и здоровья растений:




Бокаши, по большей части состоящий из останков животного происхождения, представляющих собой белковые соединения, выделяет азот в форме амино-кислот, получающихся в ходе процесса гидролитического брожения. Среди подобных соединений, в смеси также формируется пролин, вещество способное значительно повысить концентрацию сахаров в растении и его плодах. В случае того, если процесс разложения будет происходить без наличия кислорода, белки распадутся на индол и аммиак, а не на амино-кислотные соединения. Эти минералы также могут служить источником необходимого для роста азота, но в отличии от пролина, они не способны увеличить концентрацию сахаров в растении. Чтобы избежать подобной ошибки, важно удостовериться, что в изготовленной вами смеси присутствует ферменты, способствующие процессу гидролиза, как например BYM- ферменты.

image.php



Продуктом жизнедеятельности дрожжей, вызывающих процесс брожения в бокаши, являются соединения нуклеиновой кислоты, витамины группы B, различные гормоны, способствующие росту и развития растения, иными словами, все вещества, которые послужат только укреплению здоровья удобряемого смесью растения. Науке точно известно, что корни растения без особых трудностей способны впитать такие продукты естественного процесса разложения органических соединений, как амино-кислотные соединения, молекулы креатинина и аспаргина, а также глюкозу. Процессы жизнедеятельности микрофлоры смеси в свою очередь производят органические соли, вроде холина, бетаина и триметиламина, которые также способствуют укреплению общей структуры растения и повышению его жизнеспособности.




Подборка сырья для производства бокаши:




Несколько хитрой деталью производства «активной» органической смеси может стать его состав. Каждая разновидность растения в большей мере требует разные минеральные соединения, которые более эффективно производятся при разложении и ферментации определённого сырья. Например, мука из костей рыбы и животных, кровная мука, жмых рапсового масла, а также рисовые отруби, при разложении выделяют особенно большое количество пролина, в котором нуждаются фруктовые культуры, поскольку он стимулирует концентрацию сахара в плодах. Культуры, вроде огурцов и перца чили, отличающиеся высоким уровнем содержания хлорофилла в плодах, нуждаются в подпитке магнием, который содержится в жмыхе различного рода растительных масел. Томат и капуста, требуют кальций для здорового роста, поэтому для них, в смесь лучше замешать костную муку, отходы кожного промысла, или стриженую шерсть/волосы. Декоративные цветы, в культивации которых важнее всего яркий цвет и здоровые бутоны, идеально будут расти на смеси из костной муки и жмыха масел, поскольку в ней будет сочетаться достаточно высокая концентрация магния, кальция и фосфатов. Для быстрого укоренения овощей, которым не требуется большое содержание сахара в плодах, смесь можно разбавить куриным навозом и иными дешёвыми и широкодоступными органическими отходами. Помимо перечисленных ингредиентов, вам понадобится достаточно глинистая почва, с высокой ёмкостью катионного обмена.




Оптимальный состав смеси:




почва: 500 килограмм



Органические материалы: 500 килограмм



Рисовые отруби: 30 килограмм



Сахар: 3 килограмма



BYM-Ферменты (ферменты гидролиза): 3 килограмма




Замешиваем бокаши:




  • Смешать все перечисленные материалы, кроме сахара


  • Развести сахар в воде и постепенно ввести его в смесь


  • Плавно вывести уровень влажности к отметке 50% (Смесь должна приобрести форму рыхлого, легко распадающегося при сжатии в руке кома)


  • Получившийся ком свалить на землю, для начала процесса брожения и накрыть плотной мешковиной


В течении суток, температура в получившейся бродящей смеси должна будет достигнуть 45–50 градусов. После этого смесь необходимо хорошенько взрыхлить и повторно накрыть её. Процедуру рыхления смеси необходимо проводить в течении трёх дней. При последнем, четвёртом рыхлении, смесь должна начать резко пахнуть соей, что будет означать, что микрофлора бокаши начала производить амино-кислоты. Готовую смесь необходимо ровным, тонким слоем распределить по почве среди растений. Оставшийся материал хранить в сухих, проветриваемых условиях.




Применение Бокаши




(базовое и дополнительное количество удобрений для разных культур растений)

  • Томаты, арбузы, тыквы и иные бахчевые культуры: 300 грамм на м2; 150 грамм на м2 каждые 20 дней.


  • Огурцы, дыни: 600–800 грамм на м2; 200 грамм на м2 каждые 14 дней.


  • Баклажан, перцы чили, овощи с ботвой: 800–1000 грамм на м2; 250 грамм на м2 каждые 14 дней.


Для фруктовых деревьев, следует использовать от 4 до 6 тонн смеси в год, в зависимости от возраста дерева. Разделить на равные порции удобрений, применяемые 4 раза в течении года. особенно эффективно бокаши действует с фруктовыми культурами, имеющими открытую корневую систему, например с дурианом. При культивации любого вида растений, смесь не стоит особенно жалеть. Свежий слой удобрений улучшает усвоение фосфатов и других минералов корневой системой. В отличие от коммерческих удобрений, смесь бокаши можно быстро и просто изготовить самостоятельно. У вас всегда будет более чем достаточно качественной органической подкормки по минимальной цене, особенно при разбавлении общей массы бокаши навозом курицы или свиней. Наличие BYM-Ферментов ускорит процесс разложения этого не столь приятного материала, что позволит предельно быстро избавиться от характерного ему резкого запаха. В итоге же вы сможете превратить отходы хозяйства в крайне эффективное, превосходящее химические аналоги, удобрение.



©Steven Leong, A Growing Culture, Growing with the Fermented Organic Fertilizer ‘Bokashi’ 

 
Назад
Сверху