Глауконит

0

ГЛАУКОНИТ

ГЛАУКОНИТ

Назад к разделу

Глаукониовые пески - готовое минеральное удобрение

15.11.2015

Глауконитовые пески – многофункциональное минеральное удобрение

В природе глауконит чаще всего ассоциирует с песчано-глинистыми отложениями мела и палеогена. Глауконит – (название произошло от греческого glaukos- светло-зеленый), гидрослюда с высоким содержанием же­леза. Химический состав — К (Fe, Mg) (H2О)2[Si3,8-3,5 А10,2-0,5 О10]. Содержит до 9,5% К2О и до 4,5% MgO. Глауконит обычно встречается в в кварцевом песке в виде зерен (0,1...0,5 мм), часто содержит монтмориллонит (5...10%)

Глауконит обра­зуется при осаждении морских отложений в прибрежных участках. Он встречается в песках и песчаниках, в кремнистых и карбонатно-мергелистых поро­дах. Наиболее распространенные пески кварц-глауконитового состава в ка­честве дополнительной примеси содержат заметное количе­ство фосфоритов.

В геологической истории Земли отмечено несколько эта­пов интенсивного глауконитообразования, связанных с теп­лым влажным климатом и морскими трансгрессиями, захва­тывающими обширные площади современных континентов. Такие условия возникали в раннем кембрии, ордовике, поздней юре, в меловом и палеогеновом периодах.

О возможности исполь­зования глауконита как калийного удобрения еще в конце прошлого века писал А. Н. Энгельгардт. С этой целью его применяли в России, Западной Европе и Северной Америке. В настоящее время установлено, что глауконит является хорошим бесхлорным удобрением, часто превышаю­щим по результативности обычные калийные удобрения. При использовании ее вместо равного (по К2О) количества калий­ной соли урожай гречихи был больше на 3 ц/га, картофеля— на 18 ц/га, помидоров - на 100 ц/га. Подвижность ка­лия (и, следовательно, его доступность растениям) резко воз­растает при предварительном обжиге глауконита до темпера­туры 600...650°С. Минерал приобретает при этом палево-оран­жево-коричневый цвет.

Полностью, меха­низм воздействия глауконита на плодородие почвы еще до конца не раскрыт. Положительное воздействие глауконитов можно упро­щенно свести к обогащению почвы калием, улучшению ее струк­туры, в частности проницаемости, стимулировании накопления и сохранения влаги и обменным процессам.

Урожайность

Опыты с глауконитом проводились в разных почвенно-климатических зонах, с разными сельскохо­зяйственными культурами и в большинстве случаев урожаи зерновых, овощных, бахчевых, цитрусовых культур, а также кормовых трав значительно увеличивались.

В ряде случаев эффект оказывался больше ожидаемого. Объясняется это не­сколькими обстоятельствами. Глауконитовые пески содержат Р2О5 (до 1...6%). Присутствие фосфора иногда отмечается и даже в самих микроконкрециях глауконита. Кроме того, в глауконитах содержится по­вышенное количество микроэлементов — бора (до 300 г/т при среднем содержании в осадочных породах 100 г/т), ванадия (соответственно 650 и 150 г/т), а также меди, марганца и других.

Опыты по использованию глауконитов в качест­ве удобрения проводились в Саратовской области. В Красно­армейском районе глауконитовый песок вносился из расчета 5-20 т на 1 га под ячмень. Общая прибавка уро­жая, по сравнению с урожаем на контрольном поле, составила 9 ц ячменя на 1 га. Внесение такого же количества под посадки картофель позволило уве­личить сбор картофеля в среднем на 22 ц с 1 га. Положительные результаты от применения глауконита получены в Энгельском района. На 10—15% был уве­личен урожай сахарной свеклы на черноземе Аркадакского райо­на. Большие возможности для применения глауконита открываются в садоводстве и цвето­водстве.

Устойчивость к заболеваниям

В экспериментах было замечено, что он не только повы­шает урожайность, но растения (виноград, хлопчатник, свек­ла, томаты и другие) при использовании глауконита стано­вятся более устойчивыми к заболеваниям. Повышается и качество продукции. Обработка водными вытяжками из глауконита улучшает всхожесть се­мян, стимулирует развитие корневой системы растений и полезной микрофлоры почвы: азотобактерий (на 60... 120%), актиномицетов (на 25... 100%), грибов (в 1,2...3 раза).

Очищение почвы

Немалую роль в сельскохозяйст­венном использовании глауконита имеют его адсорбционные икатионообменные свойства. Удельная поверхность этого минерала достигает 40... 100 м2/г. обменная емкость — 15...30 мг/экв (у глауконит-монтмориллонитовых микрокон­креций— до 100) на 100 г породы. Поэтому его применение улучшает свойства почвы — увеличивается поглотительная и водоудерживающая способность.

Улучшение почвы

Глауконитовые породы можно использовать для рекуль­тивации земель. Урожай мно­гих культур (при дополнительном внесении соединений азо­та) оказался выше, чем на натуральной почве при том же количестве удобрений. Глаукониты повышают водоудерживающую способность легких и уменьшают связность тяжелых почв, что благоприятно сказывается на развитии корневой системы растений.

Как улучшитель физико-химических свойств почвы, глауконит перспективен для применения на солонцовых почвах. Являясь адсорбентом, этот минерал увеличивает поглотительную способность почв, связывает различные соли, неразложившиеся пестициды, предотвращая возможное загрязнение почв. Установлена высокая эффективность глауконитовых песков на южных карбонатных черноземах и темно-каштановых почвах. Норма внесения глауконита под кукурузу составляет 3-5, а под картофель, томаты и огурцы – 5-10 т/га. Глауконитовый песок вносится под глубокую зяблевую вспашку лучше осенью. Глауконит оказывал заметное положительное влияние на пищевой режим почвы, рост и развитие растений. Прибавка урожая картофеля могут составлять до 32% к контролю, зеленой массы кукурузы, плодов, огурцов и томатов – 12,6-15,8%.

Отправлено с приложения GanjaLive

 
Назад
Сверху