Секреты варащивания конопли в теплицах с затемнением

vyrashchivanie-konopli-v-teplice-s-zatemneniem.jpg


1 сентября 2015. У большинства аутдорных гроверов до урожая еще полный месяц, а Майк Гибсон держит в руках роскошную цветущую колу, которую только что срезал с куста на своей немаленькой конопляной плантации в Орегоне.

Кола на вид просто бомба, как впрочем и все соцветия сортов и , которые выращивает Гибсон. Однако когда он только переехал в штат Орегон, Гибсон не был доволен результатами. Он знал, что соцветия должны и могут быть более мясистыми.

"Каждый раз, когда дело доходило до середины цикла цветения - а это происходит в сентябре - становилось немного холодно, - вспоминает Гибсон. - Таким образом, соцветия не могут пойти в рост и достигнуть того размера, на который они способны, потому что цветение начинается слишком поздно".

Тут то его и осенило: искусственное затемнение! То есть нужно обмануть растения, заставив их думать, будто осень уже пришла, хотя на самом деле до нее еще далеко. В этом случае соцветия начнут наливаться тяжестью, пока погода еще теплая, а значит гровер получит больший урожай.

Итак, Гибсон построил свою теплицу с затемнением, размерами 17 на 8 метров, для того, чтобы получить максимальную отдачу от своих энергичных и высококачественных сортов. "Хорошо зная генетику своих сортов, я понимал, что если в помещении будет слишком холодно, соцветия будут хуже расти. Они любят, чтобы было тепло в период цветения".

Но не слишком тепло, быстро добавляет он: "Если температура доходит до 37 градусов в закрытом грунте, растения это ненавидят. А вот если 37 градусов на улице, растения прекрасно себя чувствуют. При 37 градусах в помещении растения страдают, и это портит качество конечного продукта".

Пол Филомена возглавляет Luigi’s Farm, компанию, которая консультирует крупномасштабных производителей марихуаны и является лидером в этой области. Его тоже впечатлили результаты Гибсона. "Майк Гибсон - образцовый эксперт-коноплевод, - говорит Филомена. - Я видел много шишек, и шишки Майка раз за разом занимают одну из первых двух строчек. Он усовершенствовал свой сорт Bubble Gum, создав наиболее оптимальные условия выращивания".

"А еще мне нравится то, что его шишки выращены на органике, без всяких пестицидов или потенциально вредных веществ вроде пиретрина, - продолжает Филомена. - Вместо этого, Майк сам делает натуральные средства с электростатической водой, лимонной кислотой или мылом. Мои партнеры сделали лабораторное тестирование прямо на месте, и результат был выдающимся. Майк достиг такого уровня, когда уже не идешь на компромисс, жертвуя какими-то элементами грова или качеством".

В зимний период, например, Гибсон использует холодный уличный воздух, который он закачивает снаружи в последние дни цветения. Это приводит к тому, что цветы покрываются таким большим количеством сахара, что с твердых как камень шишек буквально стекает прозрачный сироп. "Я понял, что взломал код", - говорит Гибсон с улыбкой.

Садоводы, использующие в оранжереях, также в полной мере используют энергию солнца. "Умение Майка манипулировать условиями выращивания и культивировать бок о бок несколько разных сортов, достигая при этом исключительной смолистости, делают его одним из лучших в отрасли, - утверждает Филомена. - Его высокоурожайные сорта с ТГК идеально подходят для извлечения масла каннабиса и для научных исследований. Что сделал Майк? Он сумел довести до совершенства науку и искусство производства шишек в теплице с затемнением, так чтобы они не уступали любым индорным шишкам".

Гибсон выращивает марихуану на коммерческой основе уже более 10 лет. Родом из Южной Калифорнии, он провел юношеские годы и молодость в штате Невада, где усовершенствовал свои линии сортов OG Kush и Bubble Gum, одни из лучших в мире на сегодняшний день.

Три года назад, Гибсон переехал в штат Орегон, где он проделал впечатляющую работу, устроив плантации для выращивания в закрытом и открытом грунте, а также теплицу с затемнением.

может обескуражить, особенно если вы культивируете несколько различных сортов с разными характеристиками и темпераментами. Кроме того, растения подвергаются стрессу из-за чрезмерной жары или влажности, перелива или недостатка кислорода в корневой зоне - все это может привести к дефицитам питательных веществ, атакам вредителей и прекращению производства ТГК.

Шишки Гибсона, в свою очередь, демонстрируют все черты первосортного продукта: по внешнему виду, толщине, запаху и вкусу. "Использование индорного опыта в открытом грунте сделали Майка элитным садоводом широкого профиля", - говорит Филомена.



К успеху шаг за шагом


Подход Гибсона к выращиванию конопли в теплицах с затемнением отличается дотошностью. Во-первых, он делает свою собственную почвенную смесь, которая включает в себя 15 кубов перепревшего коровьего навоза, 15 кубов кокосового волокна, 7,5 кубов пемзы, 90кг муки из крабов, рыбы и морских водорослей и 36кг бокаши-компоста. Затем он посыпает корни растений препаратом микоризы, содержащей несколько типов полезных бактерий, юккой, гуминовыми кислотами и бурыми водорослями во время высадки рассады.

Затем он делает приподнятую грядку длиной 14м, с внутренней шириной 2м, используя 30-килограммовые тюки соломы, и заполняет ее самодельной почвенной смесью. Он также устанавливает систему капельного орошения.

vyrashchivanie-konopli-v-teplice-s-zatemneniem-1.jpg


К 1 июня он готов переносить саженцы в теплицу, где использует сетчатый каркас длиной 14м и высотой 1,8м, смысл которого в том, чтобы с легкостью удержать вес любого жирного "монстра". Затем, 26 июня, он переводит своих бурно растущих питомцев на цвет.

Ежедневно, в 7 часов вечера у теплицы автоматически разворачивается непрозрачная пленка, блокирующая солнечный свет и создающая полную темноту. "Если вы делаете это вручную, попытайтесь быть пунктуальным, - советует Гибсон. - В этом случае ваши растения никогда не будут сбиты с толку".

Впрочем, как только на улице темнеет, он сворачивает пленку. "Большинство гроверов думают, что растениям нужно полных 12 часов темноты, чтобы зацвести, - объясняет Гибсон. - Это не так. Свернув пленку сразу после того, как опустится темнота, вы позволите вашим растениям воспользоваться чудесными летними ночами. Пусть они встречают восход луны и солнца. День в это время уже становится все короче и короче. Конопля зацветет мгновенно. Это как магия, как фокус-покус-зацвети", - добавляет он со смехом.

После того как вы полностью закроете теплицу, в ней скопится большое количество тепла и влаги. "Это может быть очень рискованным, однако с моими растениями ничего не случается, - говорит Гибсон. - Тем не менее, если вы не уберете пленку, а оставите ее на 12 часов, ваши растения, скорее всего, заплесневеют".

vyrashchivanie-konopli-v-teplice-s-zatemneniem-2.jpg


29 августа растения Гибсона готовы к урожаю. "Я просто сжимаю в ладонях свои шишки, чтобы оценить их твердость", - говорит он. Он заканчивает тем, что аккуратно их маникюрит и как следует . Окончательный результат - толстенные, плотные и тяжелые соцветия, на 10 баллов из 10. Качество, на самом деле, точно такое же, как у индорных шишек, говорит Гибсон, но размер кол значительно больше: с 24 кустов конопли он получил 83 фунта (37,6кг) идеально отманикюренных голов.



О выборе генетики для теплиц с затемнением


"Даже не пытайтесь сунуть любой сорт в теплицу с затемнением и ждать, что продукт будет обязательно высшего качества, - говорит Майк Гибсон. - Некоторые сорта проявят себя лучше, чем другие. Это главный фактор успеха".

Из своего опыта работы с затемнением Гибсон сделал вывод, что некоторые разновидности подвержены плесени, тогда как у других соцветия плохо растут при понижении температуры. "Если вы хотите получить продукт высшего качества, то генетика чрезвычайно важна".

Благодаря его общительности и настойчивости в поисках новой генетики, сорта Гибсона стали фаворитами в местных конопляных аптеках. "Полагайтесь на зрение, а главное - нос", - советует он. В настоящее время его генетический банк насчитывает более 25 сортов и сотни различных фенотипов. И он продолжает покупать новые семена, а также приобретает клоны-призеры у коллег-гроверов. "У меня никогда не бывает так, чтобы я не готовился к следующему сезону", - говорит Гибсон.

Для того, чтобы сохранить всё из своей генетики, он использует очень кропотливую и трудоемкую, но при этом бесспорно эффективную систему маркировки, распространяющуюся и на клоны, и на тестовые растения для выращивания в помещении и в открытом грунте. В процессе ему приходилось принимать душераздирающие решения о том, какие растения оставить, а какие выбросить.

"После того, как я столько лет посвятил этому бизнесу, я все еще нахожу самым захватывающим моментом , - говорит Гибсон, - Я говорил это раньше и скажу снова: Вы можете быть лучшим коноплеводом в мире, но генетика - это главное".

 
Назад
Сверху