Патока (меласса), коричневый сахар и другие источники углеводов для конопли

chernaya-patoka.jpg


В распоряжении современного коноплевода есть целая линейка добавок на основе черной патоки (мелассы), которые служат источником углеводов (сахаров) для конопли. Производители не забывают сообщить, что сами растения вырабатывают сахара в процессе фотосинтеза, и этим как бы намекается, что готовые сахара, содержащиеся в их бутылочках, чуть ли не прямиком отправляются в шишки, делая их и тяжелее и слаще. Давайте разберемся, так ли это и что вообще происходит, когда вы добавляете в раствор для полива всякие сладкие няшки.



Зачем конопле сахара?


Изучив авторитетные источники в сети, я не нашел никаких указаний на то, что конопля способна напрямую усваивать сахар из воды и использовать его как источник энергии или строительный материал.

Все, о чем пишут знающие люди - что сахара нужны при выращивании на органике, так как ими питаются микроорганизмы, живущие в почве или другом субстрате. Самим же растениям они не требуются.

Представим себе две ситуации: 1) вы задумали вырастить коноплю в почве, но, боясь всяких грибков, стерилизовали ее перед использованием, а потом удобряли только химией, 2) вы выращиваете на гидропонике и пользуетесь стерильным раствором. Очевидно, что в обоих случаях использовать сахар бессмысленно - в вашем грове просто нет той микрофлоры, которая бы употребляла сахар в пищу.

А вот если вы не пользуетесь химией, сажаете растишки в органическую почвосмесь, а потом "варите" компостный чай для полива, значит у корней вашей конопли живут многочисленные и процветающие колонии всякой полезной мелкоты. Вот они будут благодарны, если вы покормите их сладким.



Зачем тогда нужна меласса и почему она так эффективна?


1          
Как уже было сказано, содержащийся в патоке сахар питает микроорганизмы. От этого они размножаются и активнее делают свою полезную работу. Какую именно пользу приносят бактерии при выращивании конопли, я писал здесь.

2    

Черная патока также помогает переводить необходимые растениям вещества в более доступную форму, а именно хелаты, или соединения минеральных веществ с аминокислотами.

3    

В патоке содержится большое количество калия, который необходим конопле на этапе цветения.

4    

Патока также содержит серу, железо, магний и различные микроэлементы, и все они принесут пользу вашим растениям. Добавки на основе патоки часто содержат и небольшие количества азота и фосфора.

5    
Патока входит во многие рецепты приготовления компостного чая. Смысл тут тот же, что и в пункте 1 - дать микроорганизмам пищу, чтобы они процветали и размножались.


Патока - это побочный продукт, получающийся при производстве сахара. Сахар, как известно, делается путем выпаривания, очистки и кристаллизации сока сахарного тростника или сахарной свеклы. На каждом этапе производится все более чистый продукт. Молодой сахарный тростник обрабатывают с помощью паров серы. Побочный продукт, получающийся при этом - меласса с большим содержанием серы. Зрелый сахарный тростник и сахарная свекла обрабатываются без помощи серы. Соответственно, и образующаяся при этом патока содержит меньше этого вещества.

Что такое патока (меласса)?


Белый пищевой сахар очищается от всех примесей, включая микроэлементы и витамины. Все они остаются в патоке.

Настоящий коричневый сахар, с другой стороны, может быть по сути высушенным соком сахарного тростника в форме кристаллов, мелких или крупных. На рынке представлено множество таких продуктов - Panela, Rapadura, Muscovado, Jaggery, Sucanat... Коричневый цвет таким сахарам придает меласса. Со всеми ее полезными свойствами. Однако есть подозрение, что некоторые сорта коричневого сахара производятся обратным способом - берется рафинад и окрашивается, чтобы получить более дорогой продукт.



Коричневый сахар, меласса или специальные добавки из гроу-шопа?


brown-sugar.jpg
Коричневый сахар хорош тем, что его можно найти практически в любом супермаркете. Однако его область применения ограничена - в рецептах компостного чая и при поливе в почву, если ваш гров - полностью органический. Примерные количества - 1/2 чайной ложки на 3л воды в середине стадии цветения и чайную ложку на 3л в последние недели. Один гровер сообщает, что при использовании коричневого сахара листва конопли быстрее желтеет.

Черная патока (black strap molasses, меласса) - вещь более редкая. Пройдясь по местным супермаркетам, я ее не нашел. Видимо, нужно ехать за ней в какой-нибудь очень крупный магазин или покупать в Интернете. Гроверы добавляют мелассу в раствор для полива в следующих количествах - 1 чайную ложку на 3л воды, когда цветение еще не раскочегарилось и 2, когда шишки активно наливаются. Некоторые экспериментаторы используют те же количества, но столовых ложек. Поскольку в черной патоке содержатся необходимые для конопли удобрения и микроэлементы, то ее область применения шире. Так, например, быстро пополнить дефицит калия можно путем внекорневой подкормки мелассой - развести ее в воде и опрыскать по листу.

FloraNectar_Pineapple_Gallon.jpg
Специальные коммерческие добавки из гроу-шопов привлекательны тем, что они - возможно - разработаны специально для конопли и содержат нужные элементы в строго выверенных количествах. А, может быть, это просто разбодяженная меласса и ничего более. В этом случае цена - неоправданно высокая и дешевле купить бутылочку неразбавленной патоки и пользоваться ею годами.

Стоит отметить только, что неразбавленная меласса не подойдет для гидропоники. Она слишком густая и будет забивать трубки.

Напоследок хочется предупредить, что меласса отнюдь не чудодейственное средство, которое преобразит ваш сад. Не все гроверы говорят, что заметили разницу при использовании мелассы на цвете. Если вы точнейшим образом настроили мельчайшие условия грова - свет, температуру, влажность, возможно, даже CO2 - то вы сможете улучшить результат с помощью черной патоки. Если же условия грова далеки от идеальных, то займитесь ими и не рассчитывайте, что патока или любые другие средства исправят ваши собственные косяки.

 
chernaya-patoka.jpg


В распоряжении современного коноплевода есть целая линейка добавок на основе черной патоки (мелассы), которые служат источником углеводов (сахаров) для конопли. Производители не забывают сообщить, что сами растения вырабатывают сахара в процессе фотосинтеза, и этим как бы намекается, что готовые сахара, содержащиеся в их бутылочках, чуть ли не прямиком отправляются в шишки, делая их и тяжелее и слаще. Давайте разберемся, так ли это и что вообще происходит, когда вы добавляете в раствор для полива всякие сладкие няшки.


Зачем конопле сахара?Изучив авторитетные источники в сети, я не нашел никаких указаний на то, что конопля способна напрямую усваивать сахар из воды и использовать его как источник энергии или строительный материал.

Все, о чем пишут знающие люди - что сахара нужны при выращивании на органике, так как ими питаются микроорганизмы, живущие в почве или другом субстрате. Самим же растениям они не требуются.

Представим себе две ситуации: 1) вы задумали вырастить коноплю в почве, но, боясь всяких грибков, стерилизовали ее перед использованием, а потом удобряли только химией, 2) вы выращиваете на гидропонике и пользуетесь стерильным раствором. Очевидно, что в обоих случаях использовать сахар бессмысленно - в вашем грове просто нет той микрофлоры, которая бы употребляла сахар в пищу.

А вот если вы не пользуетесь химией, сажаете растишки в органическую почвосмесь, а потом "варите" компостный чай для полива, значит у корней вашей конопли живут многочисленные и процветающие колонии всякой полезной мелкоты. Вот они будут благодарны, если вы покормите их сладким.


Зачем тогда нужна меласса и почему она так эффективна? 1          
Как уже было сказано, содержащийся в патоке сахар питает микроорганизмы. От этого они размножаются и активнее делают свою полезную работу. Какую именно пользу приносят бактерии при выращивании конопли, я писал здесь.
2    
Черная патока также помогает переводить необходимые растениям вещества в более доступную форму, а именно хелаты, или соединения минеральных веществ с аминокислотами.
3    
В патоке содержится большое количество калия, который необходим конопле на этапе цветения.
4    
Патока также содержит серу, железо, магний и различные микроэлементы, и все они принесут пользу вашим растениям. Добавки на основе патоки часто содержат и небольшие количества азота и фосфора.
5    
Патока входит во многие рецепты приготовления компостного чая. Смысл тут тот же, что и в пункте 1 - дать микроорганизмам пищу, чтобы они процветали и размножались.
Патока - это побочный продукт, получающийся при производстве сахара. Сахар, как известно, делается путем выпаривания, очистки и кристаллизации сока сахарного тростника или сахарной свеклы. На каждом этапе производится все более чистый продукт. Молодой сахарный тростник обрабатывают с помощью паров серы. Побочный продукт, получающийся при этом - меласса с большим содержанием серы. Зрелый сахарный тростник и сахарная свекла обрабатываются без помощи серы. Соответственно, и образующаяся при этом патока содержит меньше этого вещества.

Что такое патока (меласса)?Белый пищевой сахар очищается от всех примесей, включая микроэлементы и витамины. Все они остаются в патоке.

Настоящий коричневый сахар, с другой стороны, может быть по сути высушенным соком сахарного тростника в форме кристаллов, мелких или крупных. На рынке представлено множество таких продуктов - Panela, Rapadura, Muscovado, Jaggery, Sucanat... Коричневый цвет таким сахарам придает меласса. Со всеми ее полезными свойствами. Однако есть подозрение, что некоторые сорта коричневого сахара производятся обратным способом - берется рафинад и окрашивается, чтобы получить более дорогой продукт.


Коричневый сахар, меласса или специальные добавки из гроу-шопа?
brown-sugar.jpg
Коричневый сахар хорош тем, что его можно найти практически в любом супермаркете. Однако его область применения ограничена - в рецептах компостного чая и при поливе в почву, если ваш гров - полностью органический. Примерные количества - 1/2 чайной ложки на 3л воды в середине стадии цветения и чайную ложку на 3л в последние недели. Один гровер сообщает, что при использовании коричневого сахара листва конопли быстрее желтеет.

Черная патока (black strap molasses, меласса) - вещь более редкая. Пройдясь по местным супермаркетам, я ее не нашел. Видимо, нужно ехать за ней в какой-нибудь очень крупный магазин или покупать в Интернете. Гроверы добавляют мелассу в раствор для полива в следующих количествах - 1 чайную ложку на 3л воды, когда цветение еще не раскочегарилось и 2, когда шишки активно наливаются. Некоторые экспериментаторы используют те же количества, но столовых ложек. Поскольку в черной патоке содержатся необходимые для конопли удобрения и микроэлементы, то ее область применения шире. Так, например, быстро пополнить дефицит калия можно путем внекорневой подкормки мелассой - развести ее в воде и опрыскать по листу.

FloraNectar_Pineapple_Gallon.jpg
Специальные коммерческие добавки из гроу-шопов привлекательны тем, что они - возможно - разработаны специально для конопли и содержат нужные элементы в строго выверенных количествах. А, может быть, это просто разбодяженная меласса и ничего более. В этом случае цена - неоправданно высокая и дешевле купить бутылочку неразбавленной патоки и пользоваться ею годами.

Стоит отметить только, что неразбавленная меласса не подойдет для гидропоники. Она слишком густая и будет забивать трубки.

Напоследок хочется предупредить, что меласса отнюдь не чудодейственное средство, которое преобразит ваш сад. Не все гроверы говорят, что заметили разницу при использовании мелассы на цвете. Если вы точнейшим образом настроили мельчайшие условия грова - свет, температуру, влажность, возможно, даже CO2 - то вы сможете улучшить результат с помощью черной патоки. Если же условия грова далеки от идеальных, то займитесь ими и не рассчитывайте, что патока или любые другие средства исправят ваши собственные косяки.
Если в кокосе с химозными удобрениями то мелласу не стоит добовлять ?


Отправлено с моего iPhone используя Tapatalk
 
Назад
Сверху